Разновидности кофейных автоматов

1

21.06.2013

Кофейный аппарат – приспособление для ручного или автоматического приготовления кофейных напитков. Обычно подразделяются на эспрессо кофемашины и фильтровые кофемашины. Эспрессо кофемашины подразделяются на автоматические и традиционные.Кофемашина «coffee machine» – устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки.Кофеварка «coffee maker».-устройство, при приготовлении кофе требуется определенное участие человека.

Виды : автоматические (эспрессо-комбайны)- процесс приготовления кофе требует минимального вмешательства со стороны человека, снабжены микропроцессором, который следит за приготовлением напитка и состоянием аппарата. «Общение» человека и процессора происходит через дисплей, который есть практически у всех кофемашин – на нем высвечиваются сообщения о необходимости пополнить запасы или очистить машину.

полуавтоматические -делают практически тоже, кроме помола кофейных зерен. Таким кофемашинам требуется молотый кофе, для эспрессо — очень мелкого помола. Капучинатор подключается отдельно, но не всегда есть в комплекте, но практически у всех есть панарелло.

профессиональные-для мест общественного питания (рестораны, бары, кафе и кофейни), где кофе готовится в больших объемах, где вкус и разнообразие вариантов кофе имеют значение, такая кофемашин имеет платформу для подогрева чашек, способна готовить одновременно несколько разных напитков, в том числе и с молоком. Оборудована большим резервуаром для воды, кофе в зернах и отработанного кофе. снащена резервуаром для молока и встроенной кофемолкой, а также термостатом (поддерживает температуру нескольких порций готового кофе). Кроме того, в ней бывает резервуар для шоколада, что значительно расширяет диапазон напитков с кофе.

Типы кофейных аппаратов по способу приготовления кофе: гейзерные ( электрические или без встроенного нагрева) или перколяционная этот вид кофеварки имеет три отделения: отделение для зерен, для воды и для приготовленного напитка. Вода нагревается и в виде гейзера поднимается вверх, заливая кофе, после чего через специальные отверстия сливается в колбу для готового кофе. Как правило для гейзерных кофеварок используют кофе грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки. Мощность в среднем от 450 до 1000 Вт . Могут быть изготовлены из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали (в виде конусов), с керамическими чайниками и тому подобное.

французский пресс (плунжерный кофейник)-это кофейник, в основе которого - жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе очень прост: кладем в кофеварку молотый кофе, заливаем горячей водой, настаиваем 4-5 минут (можно и больше). После этого поршень плавно опускаем вниз, фильтруя кофе. Ёмкость от 0,33 до 1 литра.

Источник: http://kofe.tt.ua/